Melância – Quais os benefícios e propriedades desta fruta africana
Por: André Santos
Fontes: Viva Bem
Com uma polpa bastante suculenta, a melancia é uma fruta originária da África. Ela é rica em água, carboidratos, vitamina C e A, além de sais minerais como cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio.
Com uma polpa bastante suculenta, a melancia é uma fruta originária da África que passou a ser consumida no mundo inteiro por seu sabor levemente doce e agradável. Ela é rica em água, fonte de carboidratos, possui vitaminas importantes para o organismo como C e A, além de sais minerais como cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Sua cor avermelhada indica a presença do licopeno, que é um antioxidante potente que combate os radicais livres do organismo. Por conta disso, ela ajuda a prevenir doenças como as cardíacas e até mesmo câncer.
1. Hidrata o corpo A melancia é um alimento que ajuda a manter o corpo hidratado, pois é composta por cerca de 90% de água. Estar com a hidratação em dia é importante para regular a temperatura do corpo, prevenir infecções, fornecer nutrientes para as células e manter os órgãos funcionando. Além disso, melhora a qualidade do sono e o humor.
2. Diminui riscos de doenças cardiovasculares A fruta contém magnésio e potássio, que são minerais que reduzem a pressão arterial. A melancia também contém citrulina, um aminoácido que aumenta os níveis de óxido nítrico no organismo e ajuda a expandir os vasos sanguíneos. A presença do licopeno contribui para controlar o colesterol “ruim” do organismo. Essas condições estão associadas a fatores de riscos das doenças cardiovasculares. Por isso, o consumo regular do alimento, juntamente com uma dieta equilibrada e atividade física, diminuem as chances de problemas cardíacos como infartos.
3. Melhora a imunidade Por ser rica em vitaminas e sais minerais, ela reduz as deficiências nutricionais do organismo e, consequentemente, aumenta a imunidade. Outro destaque é a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico no combate a infecções e vírus. Além disso, o licopeno ajuda a diminuir o estresse oxidativo, também contribuindo para uma melhora na imunidade.
4. Faz bem para a visão A melancia pode auxiliar na proteção dos olhos, evitando doenças como catarata e degeneração macular. Isso porque o alimento contém substâncias antioxidantes como beta-caroteno (substância precursora da vitamina A), luteína e zeaxantina. A vitamina A, por exemplo, previne a cegueira noturna.
5. Melhora a digestão O organismo digere facilmente a melancia, pois, além de ser composta por bastante água, as fibras presentes na sua polpa ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. As fibras estruturam o bolo fecal e a água ajuda a manter a fluidez no trato digestivo. Por isso, o consumo regular pode prevenir a constipação.
6. Contribui com o funcionamento cerebral As propriedades antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, moléculas que danificam a estrutura do DNA e aceleram o envelhecimento do organismo. Uma alimentação rica em antioxidantes melhora a memória, a aprendizagem e outros processos cognitivos. A presença do fósforo, juntamente com vitaminas do complexo B, tem ação importante relacionada a proteção neuro-cerebral.
7. Tem propriedades diuréticas Com sua elevada quantidade de água, a melancia aumenta a produção de urina, por isso possui um efeito diurético. Isso é benéfico principalmente para as pessoas que sofrem de retenção hídrica e inchaços. Algumas pessoas com problemas renais também podem se beneficiar dessa propriedade da fruta, pois previne a formação de cálculos.
Benefícios em estudo
Diminui inflamações:
Por conta do licopeno e da vitamina C, a melancia diminui a inflamação corporal. Em uma pesquisa realizada com cobaias, os cientistas comprovaram que aqueles que foram alimentados com melancia tiveram menos inflamações e menos estresse oxidativo.
Pode prevenir câncer:
há diversas pesquisas que relacionam o licopeno com a prevenção de alguns tipos de câncer, principalmente de próstata e no sistema digestivo. A melancia também possui um composto chamado de cucurbitacina E que contribui com a diminuição do risco de tumores. Mas, ainda não foram realizados testes em humanos para comprovar se o consumo da fruta pode prevenir o câncer.
Formas de consumo
A melhor forma de consumo é a fruta in natura, pois assim é possível manter todos os nutrientes e as fibras do alimento. Mas, o suco de melancia também é indicado, porém deve ser preparado sem açúcar, preferencialmente. Ela também pode ser ingrediente de saladas de frutas, pudins, smoothies, bolos, geleias, doces e sorvetes. Apesar de menos comum, a melancia pode virar molho de massas em receitas agridoces ou ser servida em espetinhos nos churrascos. Riscos e contraindicações A fruta é considerada um alimento seguro.
Ela é conhecida por ter alto índice glicêmico (IG), mas sua carga glicêmica (CG) é pequena. Ou seja, apesar de ter um carboidrato que é absorvido de forma rápida, el.
Como escolher e conservar A melancia pode ser encontrada inteira ou em pedaços nos mercados e feiras. Se optar pela primeira opção, se atente a casca, que não deve ter manchas escuras e precisa estar verde com manchas amareladas.
Ela não pode estar muito macia e as mais arredondadas costumam ser mais doces. Agora se escolher comprar a melancia já cortada, tenha cuidado com o tempo de exposição da fruta —ela precisa estar refrigerada e bem embalada.
E veja se a polpa tem uma cor uniforme e acentuada. A fruta inteira não precisa ficar na geladeira, apenas após ser cortada. É importante cobrir a superfície da melancia com plástico-filme para evitar contaminação ou cortá-la em pedaço. menores e guardar em recipientes adequados.
Fontes:
Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); Christiane Carvão, endocrinologista do CEPEM (Centro de Estudos e pesquisas da Mulher); Erica Fernanda, nutricionista do Hospital 9 de Julho; e Isabella Del Moral, nutricionista da Clínica Nutricilla. Revisão técnica: Isabella Del Moral.