Verduras e legumes têm queda de preço, aponta pesquisa

Verduras e legumes têm queda de preço, aponta pesquisa

Cenoura teve recuo de 26,25%, mas nos últimos sete e 12 meses, maioria ainda apresenta aumento

A maioria dos produtos hortis (hortaliças, verduras e legumes) comercializados em feiras livres e supermercados da Grande Belém ficou mais barata em julho, segundo pesquisa do Dieese/PA. Mas nos últimos sete e doze meses, há altas bem acima da inflação.

Segundo o levantamento, o recuo de preço mais expressivo em julho foi em relação a cenoura, com o quilo vendido em média a 26,25%; repolho, 8,90%; batata, 7,48%; beterraba, 6,21%; cebola, 5,69%; batata doce branca, 2,28%; batata doce rosa, 2,16%; maxixe, 1,74%; e quiabo, com queda de 1,10% no preço do quilo.

Mas alguns produtos da categoria apresentaram aumentos de preços, com destaque para chuchu, com alta de 5,03%, seguido do cheiro verde, com o maço em alta de 2,14%; macaxeira, 1,78%; cebolinha, com maço alta de 1,20%; e da salsa, com maço em alta de 1,04%.

Nos sete primeiros meses deste ano, porém, boa parte de legumes e hortaliças teve alta expressiva, com índices superiores à inflação do período, estimada em torno de 0,5%.

De janeiro a julho, os maiores reajustes se deram nos preços da cebola, com alta de 96,26% no preço do quilo, seguida da batata, 52,89%; pimentão verde, 21,70%; cenoura, 20,41%; chuchu, 13,42%; repolho, 11,24%; pepino, 5,42%; abóbora, 5,38%; batata doce rosa, 5,22%; salsa, com o maço em alta de 3,19%; cebolinha, 3,07%; jambu, 1,26%; feijão-verde, 1,05%; e alfavaca, o maço em alta de 1,02%.

Entre os produtos que apresentaram queda de peço nos primeiros sete meses do ano, destaque para a batata doce branca, com recuo de 6,53%; cariru, 3,70%; quiabo, 3,43%; maxixe, 2,70%; alface, 2,18%; beterraba, 1,86%; couve, 1,10%; e cheiro verde, com o maço em queda de 1,04%.

Em 12 meses

Já nos últimos 12 meses, a maioria dos produtos da categoria também ficou mais cara, boa parte com reajustes acima da inflação estimada, em torno de 2,50%, para o mesmo período.

Os produtos com maiores altas foram a cebola, 21,15%, seguida da cebolinha, maço com alta de 13,51%; chuchu, 10,94%, salsa maço com alta de 10,23%; pimentão verde, 8,37%; batata doce rosa, 7,40%; batata, 6,61%; feijão-verde, 2,67%; jambu, 2,55%; macaxeira, 2,18%; e cheiro verde, com o maço em alta de 1,60%.

Poucos produtos apresentaram recuos de preços nos últimos 12 meses, com destaque para o repolho, com queda de 35,99%; cenoura, 33,83%; beterraba, 22,49%; batata doce branca, 6,38%; quiabo, 5,86%; e maxixe, com queda de 4,95%.

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