Irituia – Embrapa – Pesquisador aponta baixa produtividade no campo e alerta para um colapso na produção de mandioca no município

Irituia – Embrapa – Pesquisador aponta baixa produtividade no campo e alerta para um colapso na produção de mandioca no município

Por: André Santos; Jornalista/Radialista

 

Da direta par esquerda. Marco Tonheiro, Vicente Cirino, e Dr Dutra, desmonstrando como fazer o corte de estacas para plantio.

A falta de planejamento e investimento nos últimos 10 anos, na agricultura do município colocou Irituia, em atraso tecnológico e de produção em seu  principal produto rural agrícola, a maniva de onde se origina dois dos principais produtos da cadeia alimentar e econômica, que é a macaxeira ou  mandioca branca e a mandioca a amarela.

Quem alerta é o pesquisador da Embrapa e um dos principais nomes da pesquisa sobre o plantio da maniva no Brasil, Dr. Dutra, que veio á Irituia á convite do prefeito Marcos Tonheiro, preocupado em alavancar a produção agrícola do município.

Marcos Tonheiro atendeu á um convite de Vicente Cirino, secretário de agricultura, após participar de uma palestra sobre o cultivo da maniva no município de Traquateua, região Bragantina.

O pesquisador mostrou-se preocupado com a produção dos municípios que compõe o complexo da BR 010 e a PA 253, pela baixa produtividade dos produtos originários do cultivo da maniva, produzindo apenas 16 Ton/he. E, que, se nada for feito á tempo, o agricultor que quiser viver da produção de farinha de mandioca terá que importar a raiz, para prover a sua própria sobrevivência.

Dr. Cetra respondendo as perguntas dos agricultores de Irituia.

Ele disse que os trabalhos de pesquisas é importante no diagnósticos das causas do défit de produção porém nada pode fazer se não houver vontade política de administradores, que preferem investir em outros setores públicos, deixando á cargo do agricultor a tarefa de produzir alimentos.

Ele cita o caso do município de Bragança que recebeu atenção especial ao investir em mudas resistentes ás pragas e também, em tecnologias de máquinas e correção de solos, diminuindo assim o défit produtivo, o que elevou Bragança á receber o título de terra da farinha boa.

Em relação ao estado do Pará, o professor, faz outra previsão sombria, para um estado que já foi o maior produtor nacional de mandioca branca e amarela. Se não houver uma política de estado para melhorar a produtividade no campo, o Pará, assim como os municípios terão que importar os produtos de estados como Bahia, terceiro colocado, Santa Catarina, 2o. e Paraná. 1o. os maiores produtores nacionais de mandioca. Ele avisa que os estados do sudeste e sul, estão investindo pesado, em tecnologias e insumos para correção de solos, passando dos antigos 45 ton/He, para 60 toneladas, enquanto o pará estagnou nas 35 Ton/He, o que já é considerada baixa, face á produtividade nacional.

Dr. Dutra disse que o governador Helder Barbalho, tem se mostrado sensível á essas situações, tanto que, está traçando um plano de reunir, com todos os secretários de agricultura do estado para criar um plano de recuperação da cultura da lavoura da maniva no Pará.

Perguntado pelo Portal JNP, se ele vê perspectiva para melhorar a situação da produção, ele disse que as cartas estão na mesa. e cabe aos governadores e prefeitos encontrarem uma solução, enquanto ainda dá tempo.

Marcos Tonheiros e Vicente Cirino, respectivamente prefeito e secretário de agricultura, disseram ao JNP, que entrarão em contato com o governador para saber qual o dia em que serão chamados para a reunião anunciada pelo governo do estado. finaliza.

 

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